Почему нельзя запускать проект, если есть эти риски
Есть ли способы быстро оценить чью-то идею или проект? Я попробовал определить три главных риска, с которыми может столкнуться бизнес
Поделиться
Нам по работе нужно много общаться со стартапами. Каждый день узнаешь о новых компаниях, два дня в неделю общаешься с фаундерами. Если едешь на конференцию или посещаешь профильное мероприятие, то за раз узнаешь 15-20 новых бизнесов. У каждого своя идея, выручка, подход. Всех нужно успеть запомнить, оценить. Если кого-то забыл - то считай упустил звезду, и кусай потом локти.

Я всегда пытался упростить процесс оценки, найти способ как-то его ускорить. Самый легкий метод: это выделить ключевые параметры, по которым можно сказать, что вот эта компания точно будет жить. И оказалось, что этот способ подходит не только для нас, инвесторов, но и для фаундеров, которые запускают новый продукт. Ведь если фаундер - значит инвестор.

Что за ключевые параметры?
Для начала я выделил два типа бизнеса:

Инновационный - продуктом никто никогда не пользовался. Неизвестно, будут ли пользоваться вообще. Это может быть и территориальная инновация. Например, если Для этого города такой продукт - инновация.

Инновационный бизнес делится еще на два типа:

новый канал продаж или ЦА - Пример: фаундер открывает франшизную школу роботехники в городе, где никто о робототехнике не слышал, но спрос точно будет.

инновационная технология - Пример: фаундер открывает новую методику обучения на блокчейне.

Традиционный - берем и повторяем продукт конкурента до мелочей: лендинги, модель, канал продаж, делаем похожий контент и т.д.

В целом получается три типа. И у каждого есть свой главный ключевой риск:

Новый канал продаж или ЦА - ключевой риск - непонятны каналы продаж. Мы узнали, что клиент точно хочет купить, но как их найти? Пользуются ли клиенты телеграмом или инстаграмом? Посещают конференции? Как принимают решение о покупке?

Инновационная технология - ключевой риск - непонятно, кто клиент. Уверен ли фаундер, что его клиенты - это школьники 9-ых классов? Эта новая онлайн-технология обучения действительно сделает жизнь учителя комфортнее? Или может быть эта технология для преподавателей вузов? А если вы утверждаете, что продуктом будут пользоваться все, то кто заплатит больше всего?

Традиционный бизнес - ключевой риск - непонятно, насколько хватит энергии фаундера. Для традиционного бизнеса вроде бы все просто - копируешь конкурентов и все. Но чтобы выжить, нужно быть в чем-то лучше конкурента: дешевле, эффективнее, ближе к клиенту. Если хочется расти - нужно быть лучшим во всем. В любой компании всегда будет то, что можно улучшить. А вот будет ли энергия у фаундера: физическая, творческая, эмоциональная? Рост всех компаний заканчивается именно на энергии основателя.

Вот и получается, что ключевые вопроса к любому начинанию ровно три:

кто клиент?

какой канал продаж?

насколько хватит энергии фаундера?

И это вопросы не только инвестора к фаундеру. Это еще вопрос фаундера к себе. И так же, как и у инвестора, ответы нужно получить сразу, а то поставишь не ту лошадь. Инструменты выяснить есть: они них в следующих заметках.

Комментарии